ヒカリ食品(ソース工場)見学
2005/6/15

 IN 徳島

ヒカリ食品の見学を通して、いかにヒカリ食品のソースづくりが有機原料を使用し本物に徹した食品づくりをすすめているのかが分かりました。
又、エコロジー的観点から太陽光熱発電の利用や水のリサイクルシステムの確立。排出するゴミの量を少なくするため、野菜くずや汚泥を堆肥化しその肥料を敷地内の有機認定畑に返し再利用するなど徹底した環境保全型工場を目指されていました。衛生面においても工場内の天井、壁は全てステンレス。虫の侵入を防ぐための様々な工夫など目を見張るものがありました。

勉強会では積極的に質問できました。

工場内は驚くほど清潔でした。

ここに製品が運ばれてきます。

包装室。充填した商品にラベルを貼ります

みんな、消毒してから工場内を見学しました。

有機たまねぎピューレー二次加工前

工場敷地内にある有機畑

帰りに阿波踊り会館に寄りました。

シティライトおみんなも踊りました!